Plan de Estudios

 Objetivo

Formar maestros en ciencias agropecuarias, capaces de generar y difundir nuevo conocimiento científico-tecnológico, que contribuya a la producción de alimentos y el aseguramiento de la salud pública, en un marco de desarrollo sustentable que permita la conservación de los recursos naturales, el equilibrio ambiental y promueva el bienestar social.

 

 Metas

  • Lograr, al menos 70% de eficiencia terminal por cohorte, en un lapso entre inscripción y graduación de 2.5 años.
  • Que el 100% de los egresados, de cada generación, se incorporen al mercado laboral de su competencia.
  • Consolidarse como un programa académico con reconocimiento en el noroeste del país.

 

Estructura Curricular

 

Mapa curricular del programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias

Semestre

Unidad de aprendizaje

Eje

Horas
Teoría

Horas
Práctica

Total

Créditos

 

1

Introducción  a las ciencias agropecuarias

B

48

32

80

8

Bioestadística

M

64

32

96

10

Seminario de investigación I

M

48

32

80

8

Comunicación científica

M

32

48

80

7

Optativa I

B

48

32

80

8

2

Seminario de investigación II

M

32

64

96

8

Diseños experimentales

M

64

32

96

10

Optativa II

D

48

32

80

8

Optativa III

D

48

32

80

8

3

Seminario de investigación III

M

32

192

224

16

Optativa IV

D

48

32

80

8

4

Seminario de Tesis

M

0

320

320

20

Estancia académica

M

0

80

80

5

Subtotal

13

3

544

896

1440

124

Creditos de optativa

 32

Actividades de libre elección

 12

Total de créditos:

168

 

 

 

Unidades de aprendizaje obligatorias

Semestre

Unidad de Aprendizaje

Horas
Teoría

Horas
Práctica

Total

Créditos

 

1

Introducción  a las ciencias agropecuarias

48

32

80

8

Bioestadística

64

32

96

10

Seminario de investigación I

48

32

80

8

Comunicación científica

32

48

80

7

2

Seminario de investigación II

32

64

96

8

Diseños experimentales

64

32

96

10

3

Seminario de investigación III

32

192

224

16

4

Seminario de Tesis

0

320

320

20

Estancia académica

0

80

80

5

Total

9

320

832

1152

92

 

 

 

UNIDADES DE APRENDIZAJE OPTATIVAS

Área

Materia

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Bioquímica

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Fisiología de la reproducción animal

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Parasitología veterinaria aplicada

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Epidemiología veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Inmunología veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Microbiología veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Biología celular

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Endocrinología y control de la reproducción animal

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Nutrición animal avanzada

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Biología molecular

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Patología veterinaria aplicada

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Control de vectores en medicina veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Técnicas de Diagnóstico en sanidad animal

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Alimentación de cerdos y aves

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Muestreo de poblaciones

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Fisiología del crecimiento animal

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Alimentación de bovinos productores de carne

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Producción intensiva de carne en bovinos

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Bienestar animal y calidad de la carne

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Salud pública

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Entomología veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Técnicas  básicas de biología molecular

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Patología sistémica veterinaria

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Tópicos selectos en inocuidad y calidad de la carne

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Análisis de regresión

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Estadística multivariada

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Estadística no paramétrica

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Análisis estadístico para el control de calidad

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Tópicos selectos en salud Animal

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Tópicos selectos en reproducción porcina

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Tópicos selectos en producción pecuaria y medio ambiente

Agronomía

Fisiología Vegetal

Agronomía

Química de Suelos

Agronomía

Entomología agrícola

Agronomía

Genotecnia Hortícola

Agronomía

Estados inmaduros de insectos

Agronomía

Bacterias fitopatógenas

Agronomía

Virus fitopatógenos

Agronomía

Nematodos fitopatógenos

Agronomía

Introducción al SAS

Agronomía

Cultivos hidropónicos

Agronomía

Agricultura orgánica

Agronomía

Producción y manejo de semillas

Agronomía

Genética de poblaciones

Agronomía

Manejo integrado de plagas agrícolas

Agronomía

Nutrición vegetal

Agronomía

Métodos de investigación en ecología

Agronomía

Uso, manejo y conservación de recursos genéticos vegetales

Agronomía

Mejoramiento genético de hortalizas

Agronomía

Diseños de investigación en ciencias agropecuarias

Agronomía

Control biológico de plagas y enfermedades

Agronomía

Tópicos selectos en inocuidad vegetal

Recursos Acuáticos

Cultivo de peces

Recursos Acuáticos

Ecología acuática

Recursos Acuáticos

Eco fisiología de organismos ccuáticos

Recursos Acuáticos

Educación ambiental

Recursos Acuáticos

Oceanografía costera

Recursos Acuáticos

Reproducción de peces y su aplicación al manejo de reproductores

Recursos Acuáticos

Calidad del agua en sistemas acuícolas

Recursos Acuáticos

Reproducción de organismos acuáticos

Recursos Acuáticos

Metodología de la investigación cualitativa

Recursos Acuáticos

Economía ecológica

Recursos Acuáticos

Manejo integral de ambientes costeros

Recursos Acuáticos

Economía pesquera

Recursos Acuáticos

Evaluación de stocks

Recursos Acuáticos

Ecología y restauración de manglares

Recursos Acuáticos

Ecología del zooplancton

Recursos Acuáticos

Técnicas computacionales para el análisis de datos oceanográficos

Recursos Acuáticos

Tópicos selectos en nutrición de organismos acuáticos

Recursos Acuáticos

Temas selectos de producción de alimento vivo

Recursos Acuáticos

Temas selectos de sistemas de producción acuícola

Recursos Acuáticos

Temas selectos de cultivo de crustáceos

Recursos Acuáticos

Contaminación e impacto ambiental en ecosistemas costeros

Recursos Acuáticos

Toxicología de sustancias orgánicas (compuestos orgánicos persistentes) en organismos acuáticos

 

 

 

ACTIVIDADES DE LIBRE ELECCIÓN

Créditos

Asistencia a evento académico nacional

2

Asistencia a evento académico internacional

3

Ponencia en evento académico nacional

4

Ponencia en evento académico internacional

6

Publicación en revista indizada

8

Publicación en revista arbitrada no indizada

4

Publicación en un medio de difusión arbitrado

3

Asistencia a evento académico congresos, talleres, etc.

1

Estancias de investigación o de intercambio dentro y fuera del país

5

Colaboración en investigación con los docentes del programa.

3

Participación en proyectos de investigación o de mejora continua.

4

Organización de eventos académicos relacionados con el programa.

2

 

Contacto

Telefono: (667) 7181650

Boulevard San Ángel S/N, Fraccionamiento San Benito,
Predio Las Coloradas, Culiacán Sinaloa, México.
C.P. 80246

Directorio
Convocatorias
Horario
Lunes a Viernes
9:00 - 15:00 hrs.

Correo Electrónico
posgradocca@uas.edu.mx
contador html